Einsatzabteilung

24h am Tag, 7 Tage die Woche, 365 Tage im Jahr sind Mitglieder der Einsatzabteilungen der Freiwilligen Feuerwehren in Deutschland bereit, teilweise unter Gefahr für Leib und Leben, zu Bränden, Verkehrsunfällen und allgemeinen Hilfeleistungen auszurücken.

Die aktiven Mitglieder der Feuerwehr Ronshausen, opfern gerne einen großen Teil ihrer Freizeit um für ihre Mitbürger jederzeit helfen zu können. Unentgeltlich und bedingungslos.

Mitglied der Einsatzabteilung zu werden bedeutet Experte werden. Aus- und Weiterbildung sind fester Bestandteil des Hobbys Feuerwehr. Lehrgänge auf Kreis- und Landesebene (Hessische Landesfeuerschule Kassel) gehören genauso dazu wie wöchentliche Übungen oder Schulungseinheiten. Nur so kann man sicher sein, dass zu jeder Zeit die Handgriffe sitzen und professionelle Hilfe geleistet werden kann.

Mitmachen können alle ab dem 17. Lebensjahr und sind gerne zum reinschnuppern und mitmachen willkommen.

Unsere Einsatzabteilung besteht momentan aus 50 Kameraden und 2 Kameradinnen welche sich jeden Montag um 19:30 Uhr zur Übung treffen.

Dort wird dann theoretisch und praktisch geübt und im Anschluss die Kameradschaft gepflegt, wenn man in gemütlicher Runde noch zusammen am Tisch sitzt und sich bei einem Getränk unterhalten kann.

Ein Aufruf geht hier an alle Frauen in Ronshausen da unser Bürgermeister immer wieder feststellen muss das die Feuerwehr Ronshausen keine weiblichen Einsatzkräfte hat, auch diese werden montags gerne in der Feuerwehr begrüßt.

Diesen Satz können wir mittlerweile streichen wobei wir trotzdem hoffen das wir noch mehr Frauen davon überzeugen können sich in unserer Einsatzabteilung einzufinden.